Все свободны (falanster_spb) wrote,
Все свободны
falanster_spb

Старшая Эдда и Младшая Эдда в Литпамятниках!

Издательство «Наука» перевыпустило Старшую и Младшую Эдды в серии «Литературные памятники»

Старшая Эдда представляет собой сборник мифологических и героических песен, который сохранился в древнеисландской рукописи второй половины XIII в. Песни эти — несомненно устное творчество. Однако как долго они бытовали в устной традиции, когда и где возникли — неизвестно.
Художественное и культурно-историческое значение этого произведения огромно. Песни Старшей Эдды — это самый знаменитый литературный памятник народов, говорящих на германских языках, и выдающееся произведение мировой художественной литературы. Древнескандинавские мифы и героические сказания не менее ярки и своеобразны, чем вошедшие в сокровищницу мировой литературы классические образы мифологии и эпоса древних греков.

Памятник, называемый Младшая Эдда, написан исландским ученым, поэтом и политическим деятелем Снорри Стурлусоном в 1222-1225 гг. в Исландии. Снорри Стурлусон - самый знаменитый из исландцев. В Младшей Эдде нашла полное отражение мифология скандинавских народов и народов, говорящих на германских языках. Поэтому Младшая Эдда, наряду со Старшей пользуется немеркнущей славой во всем германском мире.

775 р. и 702 р. соответственно

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments